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Recette Des Vraies Lasagnes Italiennes : La Pasta Sauce Bolognaise

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Vous rêvez de déguster d'authentiques lasagnes italiennes, fondantes et savoureuses ? Pour réussir ce plat emblématique, suivez notre guide étape par étape et découvrez les secrets d'une recette traditionnelle qui ravira vos papilles.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 paquet (500 g) de feuilles de lasagnes fraîches ou sèches
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 250 g de poitrine de porc hachée
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 boîte (400 g) de tomates en conserve
  • 100 ml de vin rouge (facultatif)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel, poivre
  • 500 ml de sauce béchamel
  • 250 g de ricotta
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 100 g de parmesan râpé

Les étapes :

  1. Préparer la sauce bolognaise : Dans une grande poêle, faire revenir la viande hachée, l'oignon et l'ail. Ajouter les tomates, le vin (si désiré) et le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
  2. Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole. Incorporer la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter progressivement le lait en fouettant jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et cuire 5 minutes supplémentaires.
  3. Assembler les lasagnes : Préchauffer le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche de sauce bolognaise, puis une couche de feuilles de lasagnes. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  4. Cuire les lasagnes : Verser la sauce béchamel sur les lasagnes et lisser la surface. Parsemer de ricotta, de mozzarella et de parmesan. Enfourner pour 30 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées et bouillonnantes.

Recette des vraies lasagnes italiennes : un plat traditionnel à déguster en famille

Ingrédients pour 6 personnes

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 500 g de bœuf haché
  • 500 g de porc haché
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • Sel, poivre
  • 1 litre de béchamel
  • 200 g de mozzarella râpée
  • 100 g de parmesan râpé

Instructions

  1. Faites revenir l'oignon, les carottes et le céleri émincés dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
  2. Ajoutez le bœuf et le porc hachés et faites-les dorer.
  3. Versez le vin rouge et laissez réduire de moitié.
  4. Ajoutez les tomates concassées, le bouillon cube, le concentré de tomates, l'origan, le basilic, le sucre, le sel et le poivre.
  5. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
  6. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  7. Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles de lasagnes.
  8. Étalez une couche de sauce bolognaise.
  9. Versez une couche de béchamel.
  10. Répétez les opérations jusqu'à épuisement des ingrédients.
  11. Terminez par une couche de mozzarella et de parmesan râpés.
  12. Enfournez pour 30 minutes, ou jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées et bouillonnantes.

Recette des vraies lasagnes italiennes : les clés de la réussite

  • Pour une sauce bolognaise savoureuse, utilisez un mélange de bœuf et de porc hachés.
  • Faites mijoter la sauce pendant au moins 1 heure pour qu'elle ait le temps de développer ses arômes.
  • Utilisez une béchamel épaisse pour qu'elle ne coule pas pendant la cuisson.
  • Ne lésinez pas sur le fromage, c'est ce qui donne aux lasagnes leur côté gourmand et réconfortant.
  • Laissez reposer les lasagnes quelques minutes avant de les servir pour qu'elles soient plus faciles à découper.

Recette des vraies lasagnes italiennes : un plat convivial et polyvalent

Les lasagnes sont un plat convivial et familial, idéal pour les repas de fête ou les dimanches en famille. Elles peuvent être préparées à l'avance et réchauffées au moment de servir. Vous pouvez également varier les recettes en ajoutant des légumes comme des épinards ou des champignons, ou en utilisant d'autres types de fromage comme du ricotta ou du gorgonzola.

Les lasagnes, un plat traditionnel italien

Les lasagnes sont un plat traditionnel de la cuisine italienne, originaire de la région d'Émilie-Romagne. Elles sont généralement préparées avec des feuilles de lasagnes, une sauce bolognaise à base de viande hachée, une béchamel et du fromage râpé. Les lasagnes sont un plat copieux et savoureux, qui a conquis le monde entier.

Source des images

  • Image 1 : https://tse1.mm.bing.net/th?q=lasagnes+italiennes

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Découvrez la recette authentique de lasagnes italiennes, un plat savoureux et réconfortant qui ravira vos papilles.

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